» » Ленточный фундамент плюсы и минусы.

Ленточный фундамент плюсы и минусы.

Возведение любого строительного сооружения начинается с фундамента – факт этот известный и сомнению не подлежит. Но как выбрать тип фундамента, наиболее подходящий для тех или иных условий? Этот выбор в основном зависит от состояния грунта на месте будущего дома, и потому в большинстве случаев приходится тратить большие деньги на проведение гидрологических и прочих исследований, а потом – на проектирование фундамента согласно результатам этих исследований. Впрочем, некоторую часть загородных застройщиков, которые возводят свои коттеджи на хороших участках, проблема денег не волнует, но таких во всей массе будущих частных домовладельцев очень мало. Более 90% застройщиков – люди небогатые, считающие буквально каждую копейку, и поэтому они стараются хоть как-то минимизировать строительные расходы. В связи с этим весьма удивительно, что они очень часто выбирают именно такой тип фундамента, который эти расходы никак не уменьшит. При этом расходы будут как строительные, так и эксплуатационные. Так в чем же дело?

Для начала следует рассмотреть основные варианты фундаментов, которые сегодня применяются для индивидуального частного строительства. В первую очередь это ленточные фундаменты, на них строит свои жилища основная часть загородных застройщиков. Далее идут фундаменты столбчатые и свайные (опорные), но их популярность ограничивается только небольшими, в основном легкими деревянными и каркасными домами, а также вспомогательными постройками – сараями, гаражами, курятниками. Большие здания на них не построить из-за большой точечной нагрузки опорных элементов таких фундаментов на грунт. Ну, и последним в этом списке идет фундамент плитный, то есть монолитный, вылитый из бетона с применением металлической или композитной арматуры. В принципе, этот фундамент наиболее предпочтительный для строительства малоэтажного дома на любых грунтах, но он имеет два существенных недостатка. Во-первых, на такой фундамент уходит слишком много бетона и арматуры, а, во-вторых, он не предусматривает устройства под домом подвала.

Таким образом мы видим, что бюджетные загородные застройщики вполне сознательно выбирают тип фундамента, который демонстрирует качества, средние между плитными и опорными фундаментами – между надежностью и стоимостью. При этом они полагают, что за относительно небольшие деньги смогут построить такой ленточный фундамент, который ни в чем не будет уступать по прочности и надежности фундаменту плитному. В этом они, конечно же, очень сильно заблуждаются, так как ленточный фундамент, в принципе, также можно отнести к опорным, а любой опорный фундамент, как бы качественно он не был сделан, будет уступать плитному фундаменту практически по всем параметрам, причем, как это ни странно, даже по стоимости. Чтобы это уяснить, следует разобрать в деталях устройство обоих типов фундаментов.

Ленточный фундамент, как следует из названия, выполняется в виде армированной бетонной «ленты», вкопанной в грунт, и все элементы этой «ленты» залегают под всеми несущими стенами сооружения – как внешними, так и внутренними. Для того чтобы построить ленточный фундамент, следует сначала провести дорогостоящие гидрологические исследования участка, без этого ни одна инстанция не разрешит строительство такого фундамента. После того, как результаты исследований будут получены, они идут на стол проектировщика, который изучает несущие свойства грунта, включая сюда и уровень грунтовых вод, а также состав самого грунта – чернозем, песок, глина, или что-то еще. И только после изучения этих данных начинается проектирование фундамента, рассчитываются нагрузки, которые он может выдержать, таким образом определяются и все остальные параметры самого здания, причем на размер и конструкцию дома накладываются ограничения. Это значит, что хотя прочность фундамента рассчитывается с запасом, но вес дома строго регламентируется, и дальнейшая его перестройка при необходимости уже будет невозможна, чтобы не превысить прочностные возможности конкретного ленточного фундамента. Вся эта работа, конечно же, также стоит немалых денег.

После того, как фундамент будет спроектирован, нанимаются квалифицированные рабочие, которые умеют хорошо читать проекты и следовать им в точности. Для начала они вырывают траншеи по всему периметру будущего здания, а также под ним – там, где планируются внутренние несущие стены. Это работа весьма трудоемкая, и требует применения специальной техники – экскаватора, потому что копать такие глубокие траншеи вручную еще дороже. После того, как траншеи выкопаны, в них устанавливается опалубка, в основном это деревянные доски. Таких досок нужно много, так как опалубка должна стоять по обеим стенкам траншеи – и внешним, и внутренним. Затем в траншею закладывается стальная арматура, она вяжется определенным образом, и только после этого в опалубку заливается бетон. Как только бетон высохнет и наберет прочность, опалубочные доски вынимают, и на фундаменте можно возводить стены здания.


Тут следует пояснить, что ленточный фундамент для жилого дома обязательно должен быть заглубленным, при этом неважно – легкий дом (деревянный) или тяжелый (кирпичный). Дело в том, что грунт, даже самый сухой на первый взгляд, обязательно содержит в себе влагу, особенно много влаги заходит в него в период осенних дождей, но и подпочвенные воды также насыщают верхние слои грунта влагой, как бы глубоко они не залегали. Вода по капиллярам поднимается наверх с любой глубины, таким образом насыщенный влагой грунт при наступлении морозов замерзает и вода в нем превращается в лед. Лед занимает больший объем, чем вода, потому грунт незаметно пучит, вместе с ним приподнимается и фундамент. При этом вспучивание грунта в разных местах под фундаментом разное – где-то фундамент поднимается немного, где-то сильно, таким образом «лента» начинает реально искривляться, вызывая тем самым перекос стен, который способствует трещинообразованию. Весной же наблюдается обратный процесс – лед превращается в воду, и грунт начинает очень сильно проседать, и опять-таки неравномерно. Все это вспучивание и проседание очень сильно воздействует на подошвы стенок фундамента, какими бы широкими они не были, и дом начинает буквально трясти. Стены начинают трескаться, часто очень сильно, а в худшем варианте они вообще могут развалиться.

Для того чтобы хоть как-то фундамент защитить от сил морозного пучения грунта, его следует зарывать в землю не менее чем на полтора метра – ниже уровня промерзания почвы в наших условиях. На той глубине, где вода не превращается в лед, морозного пучения не наблюдаются, соответственно, заглубленные подошвы фундамента не будут подвергаться выдавливанию и проседанию, и здание не будет трясти. Однако для фундамента глубиной более полутора метров нужно и ширину его стенок делать побольше для устойчивости, а при этом значительно увеличивается расход арматуры и бетона, также не следует забывать и про опалубку. Все это значительно влияет на стоимость фундамента, и кто говорит, что каменные жилые здания можно строить на мелкозаглубленном фундаменте – просто врет, в основном это производители деревянного бруса и газобетонных блоков, которые продвигают свою продукцию на рынке индивидуального жилищного строительства любыми методами, не гнушаясь никакими подтасовками. В нашей стране мелкозаглубленные фундаменты не годятся для строительства жилья ни в одном регионе, так как на территории нашей страны нет мест, где бы зимой не было морозов – хоть сильных, хоть слабых (при слабых морозах фундамент тоже трясет). Мощный заглубленный фундамент придется строить в любом случае, потому что кроме морозного пучения подвижки грунта возникают и по многим другим причинам. И чем легче будет фундамент, тем сильнее все эти подвижки будут разрушать стены дома.

А теперь следует рассмотреть фундамент плитный. Этот фундамент представляет собой плоскую железобетонную плиту большой площади. Всей своей поверхностью плита опирается на грунт, не создавая точечного воздействия на него, такого, какое создают подошвы фундамента ленточного и, тем более, столбчатого. Благодаря этому плита очень устойчива, причем практически на любом грунте – хоть на влажном, хоть на сыпучем. Стандартная толщина плиты 40 см позволяет возводить на ней здание практически любого веса, но, естественно, она должна быть изготовлена из бетона высоких марок. Многие домовладельцы, расчетный вес постройки которых не превышает 100 тонн, ограничиваются толщиной плиты в 20 см, что удешевляет сам фундамент почти в два раза.


Для устройства плитного фундамента не нужно проводить дорогостоящих земляных работ, нужно только расчистить площадку, на которую будет заливаться плита, и все. Но «расчистить» площадку – понятие относительное, ее не нужно досконально выравнивать – выравнивание нужно только для блочного фундамента, а для монолитного совершенно не имеет значения, насколько ровная поверхность будет под плитой, главное, чтобы участок не имел заметных уклонов в какую-либо сторону. Больше никаких дорогостоящих земляных работ можно не проводить, разве что выкопать лопатой небольшое углубление по периметру в тех местах, где будут стоять несущие стены. Мало того, плитный фундамент не нужно специально проектировать – таким образом отпадает необходимость траты довольно больших финансовых средств.

Да, бетона и арматуры на монолитный фундамент уйдет заметно больше, чем на фундамент ленточный. Но и тут можно прекрасно сэкономить, не снижая качества сооружения. Например, можно использовать не дорогую стальную арматуру, а гораздо более дешевую композитную. Такую арматуру не рекомендуется использовать для создания фундаментов ленточных, так как она плохо «держит» боковые нагрузки, которым подвергается «лента». Плита же боковых нагрузок не испытывает, а вертикальные нагрузки композит выдерживает не хуже, чем сталь. К тому же существенная экономия наблюдается и при создании опалубки – на плитный фундамент ее уйдет раз в 5 меньше, чем на фундамент ленточный, а это – минус еще одна большая статья расходов, учитывая и значительно сниженную стоимость производства опалубочных работ.

Также следует сказать, что для создания плитного фундамента не нужны высококвалифицированные рабочие, всю работу можно выполнить и самостоятельно при помощи одного-двух подсобников. Конечно, придется арендовать бульдозер, чтобы разровнять площадку, но это совсем не те расходы, которые наблюдаются при производстве земляных работ в случае с ленточным фундаментом. В западных странах перед заливкой под фундамент подкладывают утеплительный слой в виде пенополистирола, но это скорее из-за перестраховки, чем от реальных потребностей. Дело в том, что жители Европы и США при строительстве загородного жилья стараются экономить на всем чем можно, в том числе и на качестве бетона. Поэтому пенополистирольная подушка, по их мнению, служит хорошим гидроизоляционным слоем, который не даст промокнуть плите, залитой из некачественного бетона. Эта технология называется УШП (утепленная шведская плита), и она обязательна для применения для всех плитных фундаментов в этих странах, так как качественный (водостойкий) бетон там очень дорогой. У нас такой бетон тоже не дешевый, но если сравнивать стоимость плитного фундамента с ленточным, то любая цена на самый качественный бетон окупит строительство с лихвой.

Итак, после того, как площадка выровнена, засыпана слоем песка около 10 см (требует трамбовки с поливанием водой) и по ее периметру смонтирована опалубка, на грунт укладывается армированная пленка, которая необходима для того, чтобы жидкое бетонное молочко не уходило под землю, что экономии, конечно, не поспособствует. На пленку укладывается арматура и вяжется – для этого также квалифицированного труда не требуется, тем более что композитная арматура не в пример легче стальной, и с ней работать очень удобно. После того, как арматура подготовлена, вызывается с завода бетоновозка и в опалубку заливается бетонная смесь. При заливке нужно хорошенько ее разравнивать, чтобы в будущей плите не образовывалось пустот. На этом создание фундамента можно считать законченным, осталось только дождаться, пока плита не наберет прочности, на это уйдет примерно неделя-две, при этом ее необходимо закрыть непрозрачной пленкой от солнца и периодически поливать поверхность водой, чтобы бетон твердел равномерно.

Таким образом мы видим, что в реальности на плитный фундамент для жилого дома уйдет не больше средств, чем на фундамент ленточный, да к тому же он и строится гораздо быстрее. Если сравнивать оба типа сооружений по прочности, то, несомненно, плитный фундамент не имеет конкурентов, а о долговечности и говорить нечего – она сопоставима со сроком службы кирпичного дома, а такие дома стоят столетиями. Если говорить об устойчивости плиты, то тут тоже все очень просто – пучение грунта наблюдается только тогда, когда грунт промерзает, а под бетонной плитой он замерзнуть не может по определению. Таким образом под домом даже в самые жуткие морозы температура грунта будет выше нуля, главное – сразу после возведения дома сделать по его периметру отмостку, чтобы мороз не мог добраться до наружных краев плиты. Также следует сделать и дренажную систему, чтобы вся подпочвенная влага, которую будет впитывать песок, оперативно выводилась из-под плиты. Сам по себе качественный бетон не намокает, от влаги не разрушается, но отвод влаги необходим, чтобы не заболачивался участок вокруг дома.

Теплоизоляционные качества бетонной плиты очевидны – бетон является теплоемким материалом, и чем толще плита, тем меньше вероятности, что тепло из дома будет уходить через нее в грунт. Поэтому прямо в верхней части бетонной плиты имеет смысл сделать отопительную систему типа «теплый пол» - жидкостные трубки можно укладывать прямо в бетон при заливке плиты, и тогда не потребуется дополнительной цементной стяжки – а это еще одна статья экономии на строительстве.

Исходя из всего написанного выше, можно заключить, что монолитный бетонный фундамент является самым лучшим вариантом для строительства малоэтажных частных зданий. И неважно, что такой фундамент исключает возможность устройства подвала – как правило, бюджетные домовладельцы в своих домах подвал не строят. Во-первых, это очень дорого в строительстве, а, во-вторых, совершенно непрактично в эксплуатации. Чтобы подвал не заливало водой, его нужно делать в виде монолитной бетонной чаши, а это уже совсем неподъёмные суммы, для бюджетника такой вариант не подходит. А все прочие виды подвалов загерметизировать просто невозможно, поэтому это будет страшная головная боль для домовладельца, особенно весной, во время подъема уровня грунтовых вод. Поэтому вместо подвала лучше использовать подсобные постройки, и не волноваться за сохранность размещенных в подвале вещей и оборудования.

13-06-2019, 23:33
7 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: