» » Система отопления частного дома: трудности проектирования

Система отопления частного дома: трудности проектирования

Система отопления частного дома должна проектироваться специалистами. Многие владельцы стараются сэкономить на этом и выполняют подобные работы сами. Но поскольку они не знают тонкостей этого процесса, а своей главной задачей считают максимальное увеличение энергоэффективности, поэтому слишком много внимания уделяют характеристикам котла и слишком мало - радиаторам. Однако при этом они допускают стандартные ошибки, и вся схема отопления дома становится неэффективной. Чтобы этого не случилось, нужно рассмотреть наиболее типичные просчеты.


Особенности расположения радиаторов
Полноценная система отопления частного дома подразумевает правильный выбор не только котла, но и радиаторов. Наличие в схеме откровенно слабых звеньев может вывести систему из строя в целом. При этом оборудование может быстрее изнашиваться или такая система становится более дорогой в эксплуатации.

Очень важно, чтобы схема отопления дома с самого начала предусматривала правильное расположение радиаторов. По традиции их обычно располагают под окнами. Это неплохой вариант, но тогда нужно отказаться от широких подоконников, поскольку они будут перекрывать поток теплого воздуха. Нужно, чтобы ширина подоконника была такой, чтобы они выступали за пределы окна не больше, чем на 2-3 см. Чего точно нельзя делать, так это устанавливать радиаторы в нишах и декорировать экранами, которые только снижают энергоэффективность оборудования. Более подробно о видах систем отопления можно посмотреть в нашей статье

Альтернативные системы отопления и их особенности

Не меньше вопросов вызывает проектирование более новых систем отопления. Например, это теплый пол. При его проектировании нужно помнить, что его эффективность зависит в том числе и от того, какое покрытие на него может быть уложено. Производители рекламируют ламинат, линолеум и даже паркетную доску, которую можно укладывать на теплый пол. И действительно, этим материалам он не принесет никакого вреда. Но их теплопроводность на самом деле далека от идеала. А вот у керамогранита и керамической плитки она гораздо выше. Если же укладывать в комнатах ламинат, то придется подумать о дополнительных источниках тепла, например, сочетать напольное отопление с традиционным радиаторным.

Есть и более современные системы - тепловые насосы и гелиоколлекторы. Но при всех своих преимуществах сегодня они не могут считаться выгодными вариантами, поскольку они требуют дополнительных энергозатрат.

25-09-2018, 21:48
184 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: